Карта туров
Санкт-Петербург
+7 (812) 985 38 74
+7 962 685 3874 WhatsApp
info@safari-tour.com 1 USD = 105.84 RUB
1 EUR = 111.93 RUB

Антарктика - О стране

Поделиться:

Анта́рктика — южная полярная область земного шара, включающая Антарктиду и прилегающие к ней участки Атлантического, Индийского и Тихого океанов (иногда эти части океанов выделяют в отдельный Южный океан). Антарктика — наиболее суровая климатически область Земли с низкими температурами воздуха, сильными ветрами, снежными бурями и туманами.  Материк и близлежащие острова имеют покровное оледенение.  В субантарктических районах средние температуры самого тёплого месяца +10°C, самого холодного от 0° до −10 °C. Холодные антарктические воды богаты крилем (мелкие ракообразные) и рыбой. Здесь водится много тюленей, морских котиков и китов. На побережье обитают такие морские птицы, как поморники и альбатросы, а также восемь видов пингвинов. На островах — тундровая растительность, много птиц.

Материк Антарктида площадью ок. 14 млн. кв. км — самая большая в мире холодная пустыня, где сосредоточено ок. 70% мировых запасов пресной воды, но вся она в замерзшем состоянии заключена в огромном ледниковом покрове. Хотя коренная подледная поверхность находится на небольшой высоте над уровнем моря, а местами и ниже ее, из-за мощного ледникового покрова средняя абсолютная высота поверхности Антарктиды (ок. 2000 м) — максимальная среди материков. Антарктида — самый изолированный и единственный материк, не имеющий коренного населения.

Географическая справка. Почти вся Антарктида расположена южнее Южного полярного круга, который отстоит от Южного полюса на 2600 км. Южный поляpный кpуг является гpаницей, южнее котоpой Солнце не поднимается над гоpизонтом во время зимнего солнцестояния (21 июня) и не заходит за гоpизонт во время летнего солнцестояния (21 декабря). По направлению к полюсу продолжительность полярного дня и полярной ночи возрастает, достигая на Южном полюсе в том и другом случае полугода. В Антарктиде за пределы Южного полярного круга выходят только Антарктический п-ов, простирающийся почти до южной оконечности Южной Америки, и некоторые мысы на противоположной стороне материка. В двух местах береговая линия материка вдается далеко на юг, образуя море Росса в Тихоокеанском и море Уэдделла в Атлантическом секторах. Антарктический п-ов находится в западной части Антарктиды, протяженность полуострова с запада на восток в среднем около 200 км. С востока полуостров омывается водами моря Уэдделла, с запада — морем Беллинсгаузена. Ледниковое плато на полуострове достигает высоты 1500-2000 м. В некоторых местах вблизи побережья полуострова расположены свободные ото льдов массивы. Антарктические моря Росса, Уэдделла, Беллинсгаузена и Амундсена имеют удобные хорошо укрытые подходы к материку. Субантарктические острова имеют преимущественно горный рельеф: такие острова, как о. Южная Георгия (высота до 2934 м), о. Кергелен, о. Херд (высота до 2745 м), Южные Сандвичевы острова.

Климат. Благодаря наличию пояса низкого давления вокруг материка окружающие моря — самые штормовые на земном шаре. Климат Антарктиды отличается очень холодной зимой и менее холодным летом. Средние летние температуры не поднимаются выше точки замерзания воды. Средняя годовая температура на Южном полюсе -50°C. Самая низкая температура воздуха, - 89,2°C, была зафиксирована на советской станции «Восток» 21 июля 1983 г. На побережье, особенно в районе Антарктического полуострова, температура воздуха достигает летом -10°C, а в среднем в самый тёплый месяц (январь) составляет +1°C, +2°C. Зимой же (июль) на побережье температура в среднем за месяц колеблется от -8°C на Антарктическом полуострове до -35°C у края шельфового ледника Росса. Холодный воздух скатывается из центральных районов А., образуя стоковые ветры, достигающие у побережья больших скоростей (средняя годовая до 12 м/сек), а при слиянии с циклоническими воздушными потоками превращающиеся в ураганные (до 50-60, а иногда и 90 м/сек). Вследствие преобладания нисходящих потоков относительная влажность воздуха небольшая (60-80%), у побережья и особенно в антарктических оазисах снижается до 20% и даже 5%. Сравнительно мала и облачность. Осадки выпадают почти исключительно в виде снега.
Воды Антарктики можно разделить на три категории: поверхностные, глубинные и придонные. Температура поверхностных вод, охлажденных и опресненных за счет таяния айсбергов, колеблется от -1,8°С до +1°С, соленость этих вод около 34‰. Ниже поверхностных вод лежат более теплые и более соленые глубинные воды — температура воды +1°С +2°С, соленость до 34,7‰. Глубже, до самого дна, располагаются придонные воды, температура воды около 0°С, соленость 34,7‰.

Растительный и животный мир. Из-за уникальности природных условий Антарктиды и ее продолжительной изоляции растительный и животный мир отличаются большим своеобразием. На материке встречаются мхи, лишайники, водоросли, грибы, бактерии, а также мелкие беспозвоночные — тихоходки (из членистоногих), коловратки (перепончатополостные черви) и некоторые бескрылые насекомые. В более теплых районах на северо-западе Антарктического п-ова встречаются несколько видов травянистых цветковых растений. В некоторых местах, например на о-вах Уиндмилл (у побережья Земли Уилкса), мхи и лишайники образуют плотный ярко-зеленый покров. В Антарктиде имеется много озер, где обитают необычные микроорганизмы, в том числе уникальные типы водорослей.
В Антарктике отсутствуют сухопутные млекопитающие и пресноводные рыбы. Из птиц наиболее характерны пингвины, буревестники. Императорский пингвин выводит потомство в зимнее время. Остальные виды пингвинов выводят птенцов летом на скалистых птичьих базарах. Много видов морских птиц, в частности буревестник и большой поморник, тоже гнездятся в расщелинах скал. На безбрежных морских просторах микроскопические водоросли образуют «океанские пастбища» и поедаются животными, занимающими ключевые позиции в антарктических экосистемах. Наибольшим обилием характеризуются популяции криля (планктонных морских рачков длиной ок. 50 мм). Криль является основной пищей китов, пингвинов, некоторых видов тюленей и рыб. Океан является местообитанием некоторых видов тюленей, главным образом тюленя-крабоеда, тюленя Уэдделла, морского слона, морского леопарда (живущих в море, а размножающихся на суше или на льду), рыб и китов. Зубатые киты почти полностью истреблены охотниками, но большинство видов (кроме кашалота), по-видимому, были спасены в начале 1990-х годов. Поголовье полосатиков и гладких китов в антарктических водах по оценкам составляло 760 тыс. Столь же велика численность косаток (подсемейство дельфинов). В 1993 г. французское правительство предложило превратить весь Антарктический регион в китовый заповедник. Антарктические рыбы обычно медленно растут и медленно передвигаются, но живут долго. Почти все они принадлежат к семейству нототениевых, распространенному главным образом у берегов Антарктиды. Для антарктических вод также характерно немногочисленное семейство белокровных рыб, отличающихся бесцветной кровью из-за почти полного отсутствия в ней эритроцитов и гемоглобина.

Дайвинг в Антарктике. Каждый год ледовые и погодные условия непредсказуемы. Путешествия с погружениями являются настоящими экспедициями. Пожалуйста, помните, что лед не статический, а всегда находится в движении. Это означает, что ситуация под водой всегда зависит от условий и формаций льда. Вы сможете делать разные погружения: с плоской льдины, параллельно стене, с пляжа или с зодиака. Максимальная глубина погружения около 20 метров. Солнечный свет в комбинации с необычными ледовыми формациями зачастую создают превосходный постоянно меняющийся спектр цветов, с фантастическим блеском и разнообразными оттенками. Антарктические погружения позволят вам понаблюдать ни только за льдом, но и также за интереснейшей морской жизнью, стенами бурых водорослей, липарисами, крабами, морскими бабочками, разнообразной Антарктической рыбой, кустарниковым хвощом, медузами, морскими ежами, морскими звездами, крилем и гигантскими ракообразными. Вы сможете поплавать с маской и трубкой или понырять с морскими котиками, леопардовыми тюленями и пингвинами. Погружения в этих отдаленных полярных областях не станет для вас более опасным, чем обычный дайвинг, если вы будете твердо придерживаться одного важного правила: безопасность прежде всего! Ни в Шпицбергене, ни в Антарктике нет декомпрессионной камеры. Данные экспедиции не для новичков. Вы должны быть очень опытным дайвером и иметь опыт погружения в холодную воду и в сухом гидрокостюме. Не берите с собой в эту экспедицию оборудование, которое вы не испытывали ранее в воде и с которым вы не достаточно знакомы. Арктика и Антарктика — это не место, где можно испытывать новое оборудование.

Условия для погружений:

Температура воды Температура воздуха Видимость Соленость Течения Особые условия погружений
Около -1°С. В среднем от +10°С до -20°С. Различная: от 10 до 40 м. Около 34‰. От умеренных до очень сильных. Следует также следить за перемещением айсбергов. К особым условиям погружений, помимо погружений в сухом костюме в холодной воде, относятся погружения вблизи айсбергов. Иногда айсберги стремительно перемещаются, и для действий в этих условиях подводнику требуется определенный опыт и сноровка.

Визовые формальности. Все туры начинаются и заканчиваются в Аргентине. Виза в Аргентину: гражданам России и СНГ, желающим посетить Аргентину, необходимо заранее оформить визу в консульском отделе посольства этой страны в Москве. Виды виз: виза категории С (краткосрочная) – выдается лицам, целью визита которых является туризм, посещение друзей или родственников, живущих в Аргентине, а также деловая поездка (не связанная с извлечением прибыли на территории Аргентины); виза категорий А, В (транзитная) – выдается лицам, целью визита которых является транзит через территорию Аргентины в третьи страны.
Получение визы категории С. Для получения данного вида виз необходимо предоставить в консульский отдел посольства Аргентины следующие документы: 

  • загранпаспорт, срок действия которого составляет не менее 6 месяцев с момента окончания поездки;
  • ксерокопию первой страницы загранпаспорта с личными данными заявителя;
  • анкету, заполненную на английском либо испанском языке и лично подписанную заявителем;
  • 1 недавнюю цветную фотографию 3 х 3 либо 3 х 4 см. Фотография должна быть выполнена на светлом (белом, светло-голубом либо светло-сером) фоне, без уголков и овалов, а изображение должно занимать менее 70% снимка;
  • ксерокопию всех страниц внутреннего паспорта;
  • ксерокопию старого загранпаспорта, если в нем имеются шенгенские визы либо визы США, Канады или Австралии;
  • приглашение (в случае частного и делового визита) от частного лица либо организации, заверенное нотариально;
  • в случае туристической поездки – подтверждение брони отеля и приглашение от отеля с печатью и подписью лица, ответственного за резервацию, либо приглашение от официально зарегистрированной в Аргентине туристической фирмы (заверенное печатью и подписью менеджера). В приглашении либо в подтверждении брони отеля должна содержаться информация о 100%-ной оплате тура. Принимающая сторона должна также отправить подтверждение или приглашение в консульский отдел по факсу: (495) 502 — 1021;
  • справку с места работы на фирменном бланке с указанием должности и оклада, неработающим – спонсорское письмо от родственника, справку с работы спонсора и ксерокопию первой страницы его паспорта с личными данными;
  • для пенсионеров – копию пенсионного удостоверения, спонсорское письмо от родственника, справку с работы спонсора и ксерокопию первой страницы его паспорта с личными данными;
  • студентам и школьникам – справку с места учебы и спонсорское письмо от родственника, справку с работы спонсора и ксерокопию первой страницы его паспорта с личными данными;
  • выписку с банковского счета либо трэвел-чеки (сумма из расчета 50 долларов США на человека на каждый день пребывания в стране);
  • в случае путешествия с несовершеннолетними детьми предоставляется оригинал и копия свидетельства о рождении. Если ребенок путешествует в сопровождении одного из родителей либо третьих лиц, необходимо также предоставить нотариально заверенную доверенность на вывоз ребенка от остающегося/остающихся родителя/родителей;
  • оригинал и копию авиабилетов в оба конца (билеты с открытой датой не принимаются).

Транзитная виза. Безвизовый транзит через территорию Аргентины запрещен. Для получения транзитной визы необходимо предоставить тот же набор документов, что и для визы категории С, но вместо приглашения предоставляется виза страны, являющейся конечным пунктом следования, если таковая требуется. Также предоставляются оригиналы и копии билетов по всему маршруту. Если планируется остановка в Аргентине более чем на 24 часа, необходимо также предоставить подтверждение брони отеля на все время пребывания в стране.
Срок действия виз. Срок действия однократной визы категории С — 30 дней, многократной – от 30 дней до 1 года. Срок действия транзитной визы — от 5 до 10 дней (в зависимости от предоставленных документов и запроса). Консульский сбор составляет 32 доллара США.
Сроки оформления виз. Стандартный срок оформления визы составляет 3 рабочих дня, однако в случае необходимости дополнительной проверки информации, предоставленной заявителем, срок рассмотрения заявления может быть увеличен до 5 дней.
Порядок оформления виз. Документы можно подать лично либо через аккредитованное в консульстве турагентство. Также документы может подать доверенное лицо — в этом случае требуется нотариально заверенная доверенность от владельца паспорта. Консульский отдел посольства Аргентины в Москве принимает документы на визу и осуществляет выдачу готовых виз с понедельника по пятницу с 09.30 до 13.30.
Посольство Аргентины в России: Москва, ул. Садово-Триумфальная, 4/10. Тел.: (095) 299-0367/2329/8261.