Карта туров
Санкт-Петербург
+7 (812) 985 38 74
+7 962 685 3874 Viber WhatsApp
Москва
+7 (499) 390 79 46
info@safari-tour.com

Тёркс и Кайкос

Поделиться:
      

Острова Теркс и Кайкос открыты для туризма. По прибытии нет карантина.

Все путешественники должны получить разрешение на поездку через сайт TCI Assured Portal не менее чем за 24 часа до вылета.
После получения разрешения на въезд никаких дополнительных тестов на COVID-19 не требуется, и посетителям разрешается оставаться в течение 90 дней (с возможностью продления еще на 90 дней). Нет мобильного приложения для отслеживания или ежедневных проверок состояния здоровья (как в некоторых других странах Карибского бассейна). Посетители могут свободно путешествовать по островам Теркс и Кайкос без ограничений во время своего пребывания.

Для получения разрешения вам понадобится тест на COVID-19, сданный не более чем за 3 дня до прибытия, и туристическая страховка.

С 1 сентября 2021 года все путешественники в возрасте 16 лет и старше должны быть полностью вакцинированы. 
Полностью вакцинированный означает прохождение срока в 14 дней после получения второй дозы одобренной вакцины (Pfizer/BioNTech, Moderna, AstraZeneca). В случае вакцины Johnson&Johnson/Janssen это происходит через 14 дней после получения разовой дозы.

Существует несколько ограничений общественной безопасности:

  • До 31 октября 2021 года во всех общественных местах требуются маски.
  • До 31 октября 2021 года на всех островах действует комендантский час с 01:00 до 05:00.
  • До 31 октября 2021 года на всех островах предприятия должны закрываться в 00:00 (в полночь).
  • Ограничений на поездки между островами нет.
  • Рестораны и бары открыты (ограничено до 70% нормальной вместимости).
      

О стране. Острова Тeркс и Кайкос расположены в Атлантике, в 48 км юго-восточнее Багамских островов и в 145 км севернее Гаити. Входящие в состав страны две островные группы состоят из 40 небольших островов, населены из которых лишь 8. Площадь около 430 км².
Западная островная дуга Кайкос состоит из островов Западный Кайкос, Провиденсиалес (Прово), Северный Кайкос, Средний Кайкос (Гранд-Кайкос), Восточный Кайкос и Южный Кайкос, отделенных друг от друга узкими проливами, плюс многочисленные рифы, окружающие каждый остров. Восточная группа Теркс состоит из острова Гранд-Терк, крошечного островка Солт-Кэй и множества маленьких необитаемых рифов, отделенных от группы Кайкос проливом Колумба шириной 35 км. Столица  — Коберн-Таун (о. Гранд-Терк).

Климат. Тpопический морской, солнечный и относительно сухой. Средняя температура зимой около +25°C, летом до +32°C. Осадков выпадает до 530 мм в год, в основном — зимой. Круглый год над территорией страны дуют тропические пассаты, достигая наибольшей силы в период с августа по сентябрь. Ураганы и тропические штормы нередки в период с июля по ноябрь.
Наилучшее время для посещения страны — с середины декабря до середины июля.

Виза и въезд. Гражданам России разрешен безвизовый въезд на территорию островов Теркс и Кайкос сроком пребывания до 30 дней.
При пересечении границы необходимо предъявить следующие документы:

  • загранпаспорт, срок действия которого составляет как минимум 6 месяцев с момента окончания поездки
  • обратный билет
  • подтверждение брони отеля, либо приглашение от частного лица, либо ваучер турфирмы
  • подтверждение наличия достаточных финансовых средств на весь срок пребывания в стране

На островах есть три международных аэропорта. Майами — основной пункт отправления к островам, рейсы авиакомпании American Airlines летают дважды в день (1,5 часа полета). Национальные авиалинии осуществляют регулярные рейсы по Карибскому направлению. Также есть рейсы с Багамских островов, Гаити, Доминиканской Республики, Нью-Йорка и Канады.

История. Острова были открыты испанцем Хуаном Понсе де Леоном в 1512 году. Аборигенного населения на островах не было. С 17-го века на острова стали приезжать за солью английские колонисты с Бермудских островов. Затем, несмотря на противодействие Испании, англичане основали там плантации и привезли негров-рабов. С 1766 г. Тёркс и Кайкос официально стали колонией Британии. С 1976 г. на островах имеются местные правительство и парламент.
В 1979 г. местные власти заключили соглашение с Лондоном о предоставлении островам независимости в 1982 г., однако после очередных выборов новый состав местных властей Тёркса и Кайкоса принял решение отказаться от получения государственной независимости и сохранить статус заморской территории Великобритании.

Природа. Внутренние участки островов и часть побережья покрывают мангровые заросли. Остальная территория суха и пустынна, покрыта зарослями сухого редколесья и кактусов. Важнейшим звеном в экосистеме архипелага Теркс и Кайкос являются уникальные горные игуаны, не встречающиеся больше нигде в мире. В прошлом игуаны этого вида были распространены на всех островах архипелага, однако с увеличением численности домашних животных ящерицы исчезли с крупных островов, и сегодня их можно встретить лишь на крошечных необитаемых островах. На острове Литл-Вотер-Кей обитает около 2000 особей, которые питаются ягодами, фруктами, листьями растений и насекомыми.
Острова могут похвастаться богатым подводным миром — в прибрежных водах архипелага проходит коралловый риф, крупнейший на территории Карибского бассейна. Это одно из лучших мест в мире для дайвинга. У берегов Теркс и Кайкос можно встретить целые стаи скатов различных видов, велика популяция акул, а с января по апрель здесь проходит миграция горбатых китов. Острова обладают самой длиной цепью рифов в мире.

Обычаи. Островитяне, называющие себя «билонги», известны своим дружелюбием. Присущая многим карибским островам атмосфера всеобщей расслабленности заметна и здесь, жители Теркс и Кайкос унаследовали черты своих предков — движения их неторопливы, понятие времени условно, а постоянная расслабленность прямо-таки бросается в глаза. Неофициальное поведение и неторопливое ведение дел допустимы здесь даже в деловых кругах.
Гостеприимство — одна из характерных черт местных жителей. Рукопожатие — общепринятая форма приветствия на островах. В отношении одежды не одобряется появление в общественных местах в пляжной или спортивной одежде. Местные жители своему внешнему виду уделяют большое внимание — одежда служит здесь для подтверждения социального статуса. При поездке рекомендуется иметь с собой теплую одежду — даже летом ночная температура может опуститься до +14-16°С.

Кухня. Главные продукты островов — это кукуруза, бобовые и овощи. Из национальных блюд можно отведать особый рыбный суп «уэлк», похлебку из моллюсков, омара во всех видах (экспорт ракообразных является здесь существенной статьей дохода) и свежую рыбу с горохом, блюдо из овсяной крупы с горохом и моллюсками «хомини», а также традиционный горох с рисом и кусочками мяса. Самое известное местное блюдо — «гритс», представляющее собой гороховую кашу с морепродуктами и овощами. Наиболее популярный напиток на островах — чай. Здесь его обычно заваривают в английском стиле (с добавлением молока или сливок).

Электричество. 120 Вольт (американский стандарт — плоская вилка), в некоторых гостиницах 240 Вольт, 50 герц.