ДЖИБУТИ — государство в северо-восточной части Африки. Граничит с Эритреей на севере, с Эфиопией на северо-западе и юго-западе, с Сомали на юго-востоке. Побережье страны омывается водами Баб-эль-Мандебского пролива и Аденского залива Индийского океана. Джибути принадлежат острова-заповедники Маскали и Муша в заливе Таджур, а также острова Семь Братьев.
Официальный язык — французский и арабский. Религия — ислам, христианство. Денежная единица — джибутийский франк.
Столица — г. Джибути. В прошлом Джибути — французская колония с официальным названием Французкое Сомали (позднее — Франзузская территория афаров и исса). Общая площадь страны — 23,2 тыс. кв. км. Рельеф страны преимущественно горный.
Население. Средняя плотность населения — 29,9 чел. на 1 кв. км (2002). 43,2% населения составляют дети до 14 лет. Жители, достигшие 65-летного возраста — 3,1%. Продолжительность жизни — 43,12 лет (мужчины — 41,83, женщины — 44,44, данные за 2004 г.) Более 45% населения находится ниже черты бедности (2003). Джибути — полиэтничное государство. Около 60% населения составляют сомалийские народы (в т.ч. 48% — исса (народности абгаль, далол и др.)), 35% — афары (или данакиль), 5% — европейцы (большинство французов и итальянцев), арабы (в основном выходцы из Йемена), эфиопы и др. Более 100 тыс. джибутийцев ведут кочевой или полукочевой образ жизни. Языки общения подавляющей части населения — афарский и язык сомали. Остро стоит вопрос репатриации беженцев и нелегальных эмигрантов (100 тыс. чел. — 2003) из Ирака, Йемена, Руанды, Сомали, Судана, Эритреи и Эфиопии. Джибутийские беженцы живут в Эфиопии, Кении (ок. 20 тыс. чел. — 2001). С 2000 г. Джибути стала одним из новых путей африканских беженцев (через Москву и Таллин) в Швецию.
Виза. Въездная виза оформляется в аэропорту Джибути после уплаты госпошлины.
Климат. Климат страны тропический, жаркий и сухой. Среднемесячные температуры воздуха держатся в пределах 27-35°С, максимум (в июле) — 42-43°С. Среднегодовое количество осадков — 60-130 мм, большая часть из которых выпадает в горах Года и Мабла. Страна испытывает серъезный дефицит пресной воды.
Государственное устройство. Президентская республика. Главой государства и главнокомандующим вооруженными силами является президент, который избирается путем всеобщего прямого и тайного голосования на 6 лет. В настоящее время президент — Исмаил Омар Геллех (Ismael Omar Gelleh). Избран 9 апреля 1999. Государственный флаг — прямоугольное полотнище, разделенное на две горизонтальные полосы светло-синего (вверху) и светло-зеленого цвета. Слева (у древка) на полосы наложен белый равнобедренный треугольник, в центре которого находится красная пятиконечная звезда.
Образование. Обязательно 6-летнее начальное образование (официально является бесплатным), которое дети получают с 6 лет. Среднее образование (7 лет) начинается с 12-летнего возраста и проходит в два этапа — 4 и 3 года. В 2001 г. начальные школы посещали 37,9 тыс. детей соответствующего возраста. Насчитывается несколько десятков коранических школ. Среднее техническое и высшее образование джибутийская молодежь получает за рубежом (в основном во Франции, в кон. 1990-х студенты из Джибути обучались также в российских вузах). Почти 55% выпускников после окончания учебы на родину не возвращаются. В 2000 г. началась реализация программы реформирования системы образования.
Здравоохранение. Преобладают инфекционные (в т.ч. туберкулез) заболевания. Нехватка чистой питьевой воды (постоянный доступ к ней в 2000 г. имели около 90% населения) приводит к вспышкам кишечно-инфекционных заболеваний. Увеличиваются темпы роста заболеваемости СПИДом. В 2000 г. доступ к медицинскому обслуживанию имели 91% населения, а расходы на здравоохранение составляли 5% от ВВП. По уровню детской смертности Джибути среди государств Африки входит в первую десятку. Кадры врачей готовятся за рубежом (Алжире, Марокко, Тунисе, Франции и России).
Архитектура. Ей присуще смешение арабского, африканского и западноевропейского стилей. Традиционный вид жилища — небольшой одно- или двухэтажный дом под плоской кровлей, окруженный террасой и галереей. Довольно толстые стены, защищающие от зноя, возводят из блоков мадрепора (местный строительный материал кораллового происхождения). Окна и двери — деревянные, украшены резьбой. У кочевых народов жилищем служат покрытые кожами шатры или хижины из циновок. В г.Джибути сохранились кварталы, построенные в колониальном стиле. В современном строительстве используются алюминий, железобетонные конструкции и стекло.
Природа. Джибути находится в зоне непрекращающейся вулканической деятельности. Горные массивы чередуются с лавовыми плато, много потухших вулканов. На 60 км в сушу вдается залив Таджура, живописные пейзажи и песчаные пляжи которого весьма привлекательны для туристов. Наивысшая точка — гора Муса-Али (2021 м). Единственные крупные водоемы — это знаменитые озера Ассаль и Аббе.
Ассаль — очень соленое озеро, расположено в Афарской низменности, является самой низкой точкой африканского континента (на 155 м ниже уровня моря). Озеро Аббе пресноводное, находится на юго-западе страны, на границе с Эфиопией, здесь обитают розовые фламинго.
Достопримечательности: тропический аквариум, центральный рынок Джибути, пляж Дорале (г. Джибути), заповедные острова Маскали и Муша в заливе Таджур, национальный лесопарк Дай, а также экзотическая пустынная местность, напоминающая лунный ландшафт, недалеко от г. Али-Сабие.
Фауна и флора. Флора Джибути типична для пустынь и полупустынь, состоит преимущественно из разнообразных злаковых и акаций. В реликтовом лесу Дай произрастают оливковое дерево, самшит, туя, можжевельник, драцена, в долинах есть финиковые пальмы и пальмы дум. На побережье и островах встречаются мангровые леса. Животный мир разнообразен и представлен обитателями пустынь, саванн и лесов: здесь обитают антилопы, гиены, бородавочники, медоеды, мангусты, обезьяны, шакалы, вараны, кобры и питоны, сахарские лисицы и множество птиц. Среди пернатых (порядка 240 видов) есть несколько редких видов страусов.
Дайвинг. Подводный мир у побережья Джибути необычайно красив и многоообразен: здесь есть и подводные горы вулканического происхождения, и коралловые сады, есть места с сильным течением и спокойные лагуны, возможны погружения в гроты, каньоны и на затонувшие суда. Нетронутые цивилизацией и охраняемые государством прибрежные воды богаты планктоном, привлекающим большое количество морских животных: здесь обитают морские черепахи, акулы-лисицы, черноперые и белоперые акулы, барракуды, манты, акулы-молоты. У многочисленных коралловых рифов великое множество рыб и беспозвоночных, поражающее своим разнообразием и красочностью. В водах Джибути обитают три вида дельфинов. С октября по февраль — сезон встреч с китовыми акулами в заливе Таджур.
Подводная охота, в том числе и на морских черепах, запрещена законом. (Тем не менее, мясо черепах входит в состав многих блюд местной кухни.) Ловля рыбы разрешается только по лицензии. Запрещены добыча и вывоз из страны кораллов и раковин.