Карта туров
Санкт-Петербург
+7 (812) 985 38 74
+7 (812) 924 38 74
info@safari-tour.com
Бронирование
отелей

Соломоновы острова

Поделиться:

Соломоновы острова. Островное государство в юго-западной части Тихого океана, к востоку от Папуа-Новой Гвинеи. Занимает юго-восточную часть архипелага Соломоновых островов (за исключением островов Бугенвиль и Бука, географически являющихся частью этого же архипелага, но политически принадлежащих Папуа-Новой Гвинее) и близлежащие острова (всего 992 острова и рифа, 347 из них населены). В общей сложности государство занимает 992 острова. Наиболее крупные острова: Сан-Кристобаль, Гуадалканал, Малаита, Санта-Исабель, Нью-Джорджия и Шуазёль. Горные цепи занимают почти всю поверхность островов, есть четыре действующих вулкана, а вдоль побережья тянутся узкие полосы низменностей. Самая высокая точка — гора Макаракомбуру (2330 м.) на Гуадалканале. Общая площадь островов — 29,8 тыс. кв. км.
Архипелаг почти не затронут туризмом, достаточно немного людей посещает эту бедную страну, но всех их влечет на Соломоновы Острова неподдельная натуральность всего того, что доведется увидеть или посетить. Здесь нет практически ничего искусственного или созданного специально в угоду туристам. Острова имеют заслуженную репутацию возможно лучшего места в мире, будто самой природой предназначенного для акваланга, ныряния с маской и фанатов рыбалки. Как и на многих тихоокеанских островах, наиболее интересен для посетителей Соломоновых Островов красочный подводный мир.

Столица.
Город Хониара на острове Гуадалканал.

Население.
Около 530 тысяч человек, в основном меланезийцы, остальные — микронезийцы, европейцы и китайцы.

Время.
Опережает московское на 8 часов (GMT/UTC +11).

Язык.
Официальный язык — английский, широко используется «пиджин-инглиш», также широко распространено и официально используется около 67 местных языков и диалектов.

Культура.
Соломоновы острова в значительной мере сохранили свой прежний культурный облик. В деревнях преобладают дома традиционного типа: лёгкие, прямоугольные хижины на столбах с плетёными стенами и двускатной крышей из пальмовых листьев. Но в крупных населённых пунктах немало строений европейского типа. Некоторые местные жители продолжают носить набедренные повязки и короткие юбки. Среди местного населения сравнительно хорошо сохраняются фольклор, самобытные песни и танцы, прикладное искусство, однако же внедряется и современная культура.

Климат.
Субэкваториальный, очень жаркий и влажный. Температура практически неизменна в течение года — +24-27 С. За год выпадает до 3500 мм. осадков.

Животный мир.
 Здесь обитают крысы, летучие мыши, крокодилы, ящерицы, змеи, гигантские лягушки, дикие голуби, попугаи и др. Наилучшее время для посещения архипелага — вторая половина года, когда легкие бризы несколько смягчают жару. С июня по август, когда погода также несколько прохладнее обычной — время выходных дней и фестивалей, что тоже способствует притоку гостей.

Дайвинг.
Комбинация коралловых рифов и руин затонувших боевых и торговых кораблей, а также сотни мест падения самолетов периода Второй мировой войны, делает подводное плавание и сноркелинг наиболее привлекательным выбором формы отдыха. Несмотря на длинную, часто кровавую историю этих мест, наибольший интерес острова представляют как участок сражений, развернувшихся в этих водах в годы Второй мировой.
Район проливов Айрон-Боттом-Саунд и Слот, островов Саво и Флорида (Тулаги), вся акватория вокруг Гуадалканала — свидетели свирепых и кровопролитных сражений американского и английского флотов с японцами. Здесь проходила одна из самых крупных десантных операций за всю историю человечества. Поэтому неудивительно, что вокруг Гуадалканала лежат около 50 крупных боевых кораблей обеих сторон, свидетельствуя о разрушительной мощи сражения. Интересно, что многие суда, выбросившиеся на берег из-за полученных повреждений, до сих пор находятся на тех же самых местах (к наиболее ярким примерам таких руин относятся японские транспорты «Хирокава-Мару» и «Кинугава-Мару»). А между островом Саво и мысами Эсперанс и Тессафаронга (Гуадалканал) затонуло около двух десятков кораблей обеих сторон (хотя, глубины моря во многих местах превосходят разрешенные для плавания с аквалангом, но прозрачная вода и сложный характер дна позволяют рассмотреть многие из этих реликвий).
Чуть севернее Гуадалканала на дне хорошо различимы остатки стратегического бомбардировщика B-17, нескольких десятков «зеро»(японские истребители), «уайлдкэтов» (американские истребители) и «доунтлессов»( английские истребители). Многие из них почти занесены морскими осадками, но наиболее популярные места крушений регулярно расчищаются самими дайверами.
У острова Нью-Джорджия находятся развалины нескольких японских грузовых судов, бомбардировщиков «вэл» и американских истребителей «уайлдкэт». И так практически на каждом шагу — за годы войны обе стороны потеряли в водах архипелага около 700 боевых самолетов всех типов и почти сотню судов всех классов. Также здесь можно просто понырять с аквалангом у стен прекрасных местных рифов,  особенно в лагунах Марово и Вона-Вона, острова Арнавон и Таванипупу, а также в рифах  Марау-Саунд. Сложный вулканический рельеф дна образует во многих местах всевозможные стенки, гроты, пещеры и трубы, столь любимые обитателями рифовой зоны. Подводный мир богат и своеобразен — живописные коралловые сады с красочными обитателями, заросли на вертикальных рифовых стенах, морские черепахи, стаи шишкоголовых рыб-попугаев, пелагические рыбы — барракуды, акулы и др.
Условия погружений. В большинстве мест погружений глубина 20-45 м, температура воды 25-30 С.