Карта туров
Санкт-Петербург
+7 (812) 985 38 74
+7 (812) 924 38 74
info@safari-tour.com
Бронирование
отелей

Дайвинг-туры в ЮАР: программа – Sardine Run (Сардин Ран)

Поделиться:

Само понятие Sardine Run (Сардин Ран) перевести  с  английского не так-то просто: слово run имеет большое количество значений. Наиболее устоявшиеся в нашем языке значения термина Sardine Run – это ход сардин, миграция, гонка или гон сардин.

Sardine Run (Сардин Ран) — это природное явление, которое происходит с конца мая по конец июля у юго-восточных берегов ЮАР. Огромные косяки сардин (точнее южноафриканская сардина Sardinops sagax) мигрируют вдоль берегов Восточной Капской провинции, затем ход продолжается через воды провинции Квазулу-Натал, и после Дурбана направление этой гонки сардин отклоняется  на восток в Индийский океан. По некоторым оценкам, такой массовый ход сардин может сравниться с Великой миграцией антилоп гну в Восточной Африке. О природе этого феномена известно немного. Предполагается, что для начала миграции температура воды должна опуститься ниже 21°C. И если этого не происходит, то холодолюбивые сардины остаются в прохладных южных водах, как это было в 2003 году, когда сардины не пришли к побережью ЮАР. Во время Sardine Run (Сардин Ран) рыбы  движутся с юга на север вместе с течением, которое в это время года подходит очень близко к берегу. Косяки рыб идут огромными массами. Стаи сардин достигают семи километров в длину, полутора километров в ширину и больше  тридцати метров в глубину. Благодаря таким гигантским размерам за процессом гона сардин можно наблюдать как с берега, так и с самолета, а во время сафари  возможен и дайвинг с аквалангом, и снорклинг.

Дельфинов (как обыкновенных, так и дельфинов-афалинов) просто манит эта Великая миграция сардин, и их численность во время Sardine Run увеличивается до восемнадцати тысяч. Дельфины во время охоты на сардин используют одну особенность сардин: при наличии опасности эти рыбы сбиваются в плотный косяк. Зная это, дельфины отрезают от основного косяка группу рыб и сбивают её в шар (сардины держатся в таких шарах диаметром до двадцати и более метров около 10 минут) и гонят его ближе к поверхности воды, где и устраивают пир. Возможностью сытно поесть также пользуются крупные хищные рыбы: тунцы, парусники, марлины. В общей охоте участвуют и другие представители океанской фауны, привлеченные Великой гонкой: капский морской котик, акулы (такие как тёмная, серая, чернопёрая, большая белая акула, а также молотоголовая акула и акула-бык), другие хищные рыбы и даже киты (четырнадцатиметровый полосатик Брайда, который способен питаться сардинами). Птиц на этом мега-гоне представляют олуши, баклановые и  чайковые. Sardine Run  (Сардин Ран) – это не только одно из самых зрелищных шоу живой природы, но и клубок научных загадок и неразрешенных парадоксов.

Сафари во время Sardine Run – уникальный и незабываемый дайвинг

Sardine Run – это потрясающее природное явление, которое ежегодно привлекает любителей дайвинга со всего мира. Наблюдение за Великой Гонкой сардин проходит к северу и югу от города Port St Johns в Восточном Кейпе (ЮАР) и зависит от направления гона.  Дайв-сафари во время Гонки сардин – это   достаточно сложное испытание, но риск сведен к минимуму из-за высокого профессионализма инструкторов самого сафари, инструкторов дайвинга  и организаторов тура.

В течение 7-ми дней вы сможете выходить в море и либо погружаться и наблюдать эту удивительную охоту из-под воды, либо с поверхности, плавая с маской и трубкой (снорклинг). Sardine Run – это и восхитительный  дайвинг для участников сафари, и способ проверить себя. Ведь  «гонка сардин» дает прекрасную возможность в полной мере  получить удовольствие и испытать собственные силы. Наличие хотя бы базового уровня физической подготовки дайверов крайне желательно, хотя и не является обязательным.

ОПИСАНИЕ ПРОГРАММЫ (9 дней/8 ночей, 7 дней — «на воде»)

День 1.  Около 12:00 — встреча в международном аэропорту Дурбана. Трансфер. Размещение в 3* комфортабельном отеле или коттедже со всеми удобствами и превосходным сервисом — Mbotyi River Lodge (другие отели, Outspan Inn или Cremorne Estate — по запросу).
 
День 2-8 (примерный распорядок каждого дня).
06:45     Завтрак. В случае раннего отъезда (в 06:30) завтрак выдаётся «сухим пайком».
07:00     «Микролайт» начинает разведку с воздуха. (Дельтаплан с мотором).
07:30     Выход в море.
11:00     В течение дня на борту возможен легкий обед и закуски.
13:30     Возвращение в бухту (зависит от погоды и от количества встретившихся природных объектов).  
16:00     Дополнительные развлечения на ваше усмотрение: катание на лошадях, вечерние коктейли, прогулки.
19:00     Ужин из 3-х блюд. Составление планов на следующий день, отдых.

День 9. В 08:00 — трансфер в международный аэропорт Дурбана, к перелёту в Йоханнесбург или Кейп-Таун.

СТОИМОСТЬ ТУРА
в 2017 г. - $ 4295

В стоимость включено: 
– двухместное размещение в Mbotyi River Lodge (8 ночей)
– питание — полный пансион: завтрак, легкий обед и закуски в море, полный ужин из 3-х блюд
– постоянное сопровождение гида
– дайвинг — 7 дней; либо, если не позволяет погода, другие виды активного отдыха
– поддержка с воздуха: «микролайт» — специальный летательный аппарат, который постоянно сопровождает дайверов, помогает отыскать наиболее интересные места для погружений
– каждый гость будет иметь возможность подняться в воздух на «микролайте» и полюбоваться окрестностями
– баллоны с воздухом, грузы, грузовые пояса
– трансферы из Дурбана и обратно (обратный рейс из Дурбана в должен быть не раньше 15:00 часов!)

Не включено:
– все авиаперелеты
– доплата за одноместное размещение ($500)
– общемедицинская и дайверская страховка (рекомендуется DAN)
– аренда снаряжений (кроме грузов и баллонов)
– алкогольные напитки
– экскурсии
– оплата перевеса багажа и услуг носильщиков
– чаевые (на ваше усмотрение)

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Местоположение. К северу и югу от порта Сен-Джонс, восточное побережье ЮАР.

Продолжительность. 9 дней/8 ночей. В том числе 7 дней — наблюдение за морскими животными, дайвинг и другие развлечения.

Сопровождение. Каждую группу туристов сопровождает персональный гид от SEAL Expeditions, который сделает всё, чтобы гости получили максимальные впечатления от этой поездки.

Группы. По своим техническим характеристикам каждый бот может взять на борт до 12 дайверов. Однако, для обеспечения дополнительного удобства на боте размещаются только 8 дайверов и 2 сопровождающих. Стандартная группа — 2 лодки, 16 дайверов и 4 гида.

Проживание. К услугам гостей 3* отель и бунгало с превосходным обслуживанием: Mbotyi River Lodge (Mbotyi). Захватывающие пейзажи дикой африканской природы вместе с превосходной кухней и тёплым южно-африканским гостеприимством создают удивительную атмосферу и оставляют незабываемые впечатления у всех гостей SEAL Expeditions.

Погода. Июнь/июль — это зимние месяцы. Поэтому возможна влажная погода. Температура воздуха +15-24 С, воды — +15-21 С. Условия на море могут меняться от зеркальной глади до гигантских волн при сильном ветре. Безопасности гостей всегда уделяется первостепенное внимание, поэтому профессиональные шкиперы команды SEAL выбирают маршруты с учетом погодных условий.

Видимость под водой. В зависимости от погодных условий видимость может меняться от 2-х до 20-ти метров. Из соображений безопасности при видимости менее 5 м погружения не проводятся.

Другие виды активного отдыха. Если из соображений безопасности в какой-либо день судно не может выйти в море, либо вечером, после морской прогулки, гостям могут быть предложены:

  • Полёт на «микролайте»
  • «Закатный коктейль» — отдых с коктейлем и видом на водопады Magwa и Fraser а также на Shark’s Point
  • «Тропой впечатлений» — прогулка с гидом по окрестностям. Вы увидите одни из самых красивых мест Южной Африки, высочайшие водопады — когда поток пресной воды срывается в море со 100-метровой высоты. (Оплачивается дополнительно.)
  • Знакомство с местной культурой: посещение настоящей африканской деревни, визит к местному целителю. (Оплачивается дополнительно).
  • Прогулка на лошадях по окрестностям водопада Bluff, на высоте 100 м над уровнем моря. (Оплачивается дополнительно).

Требования к дайверам. К погружениям во время движения сардин допускаются опытные дайверы, с уровнем сертификации не ниже Advanced Scuba Diver. Предъявление сертификатов и/или лог-буков по прибытии обязательно. Для плавания с маской и трубкой по поверхности и наблюдений с бота никаких особых требований к участникам не предъявляется.

Страховка. Дайверская страховка обязательна. Рекомендуется — DAN. Также рекомендуется обычная медицинская страховка.

Снаряжение. Снаряжение может быть взято в аренду на месте. Однако, чтобы избежать дополнительных трудностей, связанных с незнакомым оборудованием, настоятельно рекомендуется привезти собственное, хорошо знакомое снаряжение: костюм, маску, ласты, трубку, а также для дайверов BCD и регулятор. Поскольку температура воды обычно составляет 15-21 С, а идеальные условия для «хода сардин» составляют 15-19 С, настоятельно рекомендуется не менее чем 7 мм мокрый костюм.

Требования к физическому состоянию. Наличие хотя бы базового уровня физической подготовки крайне желательно, хотя и не является обязательным. Однако, чем более высоким будет этот уровень, тем в большем количестве туров и экскурсий вы сможете принять участие, и, следовательно, тем больше впечатлений сможете получить. При наличии у дайверов в настоящем или прошлом существенных проблем со здоровьем рекомендуется пройти предварительное медицинское обследование, а также сообщить об этих проблемах при подписании документов перед началом тура.

Безопасность. «SEAL Expeditions» уделяет первостепенное внимание обеспечению безопасности гостей как под водой, так и на поверхности и на земле. На случай непредвиденных ситуаций в распоряжении команды всегда имеются: кислород и аптечка первой медпомощи на борту, VHF радио-связь, сотовые и спутниковый телефоны. Члены команды имеют большой опыт организации и проведения погружений в различных погодных условиях, обучены приёмам оказания первой медицинской помощи. В составе команды всегда есть медик с необходимым оборудованием, который круглосуточно находится недалеко от мест погружений.

Особые условия. Когда речь идёт о наблюдениях за животными в их естественной среде обитания, никто не может гарантировать идеальные погодные условия или определённое количество встреченных животных. Однако, учитывая свой опыт, квалификацию своей команды, возможности корректировки программы в случае необходимости, «SEAL Expeditions» уверен в успехе своих туров.

Сортировать по:
{{ option.label }}
Валюта в:
{{ option.label }}
Последнее обновление: {{ lastUpdate }}

{{ month.month }}

даты яхты маршруты откуда мест цена комментарий сборы
{{ getCountry(tour).name }} {{ tour.date_begin_show.substr(0,5) }} – {{ tour.date_end_show.substr(0,5) }} {{ tour.yacht.name }} {{ tour.marchroute.name }}{{ tour.program.name }} {{ tour.city }} {{ tour.free_places }} {{ getPrice(tour) }} {{ tour.price_comment }} {{ tour.duties }} Забронировать