Карта туров
Санкт-Петербург
+7 (812) 985 38 74
+7 (812) 924 38 74
info@safari-tour.com
Бронирование
отелей

Отзывы

Поделиться:
Летели в Джакарту через Сингапур Сингапурскими авиалиниями. Самолеты достаточно старые и обслуживание уступает Катару и Эмиратам, а тем более Этихаду. Два дня экскурсионки в Джакарте с русским гидом, в том числе и для акклиматизации. Джакарта не туристический мегаполис с 32 млн. населением, но есть интересные места, к сожалению не обустроенные до конца. Из Джакарты прямой перелет на Папуа в Соронг 4 часа и после 4 часовой сдвижки с Москвой еще 2 часа сдвижки на Папуа. Летели компанией Батик, NAM часто отменяет рейсы из за наполненности. Итого 6 часов разницы. Белый человек в Соронге вызывает интерес у взрослых аборигенов и неприкрытый восторг у детей, они радуются, машут руками, а белый оранг - гутанг (человек лесной), а вернее кото оранг (городской человек) машет рукой в ответ. Чрезвычайная диковинка. Видимо очень престижно сделать фото с белым, и нет от них отбоя. Местные таксисты, папуасы, по всей видимости, не только не могут читать, но и не понимают рисунка карты городка, в котором живут. Ходить белому по улицам не комфортно. Малярия в Сорнге сильно преувеличена. Комаров почти нет, а малярийных тем более.
Цивилизация началась, когда за нами в гостиницу приехали представители Агрессора, чемоданы мы больше не носили… Сервис на Агрессоре американский. Лодка чрезвычайно комфортабельна и сверх адаптирована для дайвинга. На 16 человек дайверов 14 экипажа. Места на дайвдеске много, раза в два или три больше чем там, где я бывал. Все пронумеровано и предусмотрено, оборудование не новое, но добротное и дорогое. Найтрокс мембрана, 15 литровые баллоны на заказ, полотенца для фотокамер, зарядные станции с десятками розеток в сухом помещении, сжатый воздух для продувки камер. За все время, я ни разу, сняв костюм, сам его не вывернул и не повесил сушиться, сам не застегнул ласты и не одел ВСД, а после последнего дайва персонал все сам опреснил и высушил. Круглосуточное питание, свежи выжитые соки. На ужин не дешевые вина и порционная сервировка столов. На второй завтрак индивидуальный заказ меню. Кухня – смесь индонезийской и европейской, отлично адоптирована для европейца. Постоянно фрукты яблоки, груши, бананы, апельсины, клубника, красные и желтые арбузы, манго, виноград, егурт пиво, кола , спрайт, Швепс, какие то местные напитки. На лодке были американцы, канадцы, англичане, чел из Гонконга. Американцы и канадцы летели через Гонконг и Токио, кто как через Тихий океан. Все дайвы были с двух зодиаков, это очень удобно, поскольку они оборудованы лестницами. Все дайверы разбиты на 3 группы, а гиды и порядок выхода на дайв чередуются. Гиды очень профессиональны. Нет ни каких нареканий не по безопасности не по профелям погружений, они тоже ходили на найтроксе и у них были желтые баллоны, чтоб их было видно. Зодиаки с рациями, фонариками. Постоянная смена формы персонала в зависимости от времени и погоды. Многократная уборка кают и шоколадка на подушку на ночь. Каждый вечер, какое либо представление или познавательная презентация о подводном мире после ужина. Чрезвычайно добродушный не ленивый квалифицированный персонал. Они решали все проблемы и исполняли любые прихоти. Другими словами Агрессор это наше все!!!
Собственно дайвинг. Температура воды 29, но может быть и 27. При 27 начинаешь мерзнуть на 4 день даже с поддевкой 3 мм., но, правда без шлема, но с моей жировой прослойкой. Дайвы не глубокие до 26 м, и они не любят ходить глубже. На сайте https://www.divein.com/articles/top-10-dive-sites-in-the-world/ номер 1 в мире значиться дайв сайт Cape Kri - Raja Ampat, Indonesia , но это уже в прошлом. Сайт откровенно загажен, кораллы поломаны, вода грязная. Не мутная, а грязная. Косяков рыб как на номере два Barracuda Point - Sipadan Island нет, или их не видно, но скорее всего их съели. Кораллы забиты мулякой, но не сильно, видно былое величие. Цветность прорезается. На Cape Kri мы делали 2 дайва, как и на Сардинах, в первый день и в последний день дайвинга. Сардины по всей видимости, на сегодня, по фотогеничности я поставлю выше чем Barracuda Point и Ко На и Синг- Гоенг и Решелье Рок в Тайланде. Barracuda Point остается, наверное, теперь первым, но при прозрачности воды Сардины его точно потеснят, а по многообразию имеют очевидное превосходство.
Таких мант как на мантовой гряде я даже не представлял и не видел, где либо на видео в интернете. На глубине 10 метров при сильном течении, сильном это значит, срывает маску! Манты в зоне видимости до 8 – 12 шт. белые и черные, с размахом до 4 метров изволят кушать. Инструктор и круиз директор нашего тура Юрий говорил, что он оценивает их кол-во до 20. Если не трогал манту, значит, не видел. Если не ткнул ее в хвост камерой, значит, не снимал. Мы висели на крюках. У изощрённых правильных фотографов для этих целей есть даже специальная сбруя, чтоб две руки были свободны. В таких дайвах без крюка на веревке, и стальной палочки стика, делать нечего. Перчатки запрещены. Мы снимали все 40 или 50 минут. Манты ходили над нами, иногда прижимая нас к гряде. Видео после монтажа предъявлю с 2 камер, с GoPro и Canon 7G II. Сильные течения это большие риски. С гряды с 10 м мы пошли на всплытие, по указанию инструктора без сейфити стопа. Самое умное, что мне пришло в голову это взяться втроем друг за друга, чтоб не раскидало. Однако нас не раскидало, а с глубины 5 метров секунд за 15 -20 уложило нисходящим течением на 17,5 метров. Я сообразил, что происходит, хорошо, что ребята не отцепились от меня, а просто держались. Полная потеря ориентации. Все вокруг в пузырях. Я полностью надул BCD до срыва клапанов и боли в ребрах. Видно, что на компе двузначная цифра и давит на уши!!! Затем пошел резкий подъем, и BCD не успевал сдуваться, а я не забывал выдыхать. Ноздри и уши хорошо прочистило, до кровавой сукровицы из носа у двоих из трех. В аналогичную ситуацию попала пара французов, один из них инструктор, а второй очень опытный дайвер. Их уложило на 27 и 31 метр соответственно, а затем выплюнуло на дневную поверхность. После таких выкрутасов начинаешь сильно задумываться о неоправданности рисков и полной собственной беспомощности.
Из диковинок, это конечно ходячая акула (Акула, передвигающаяся шагами. Шагающая или ходячая акула (Hemiscyllium galei) была обнаружена и описана во время индонезийской экспедиции RAP в 2006 году в заливе Чендовасих (Cenderawasih).) Видел и фотал тридакну размером с письменный стол, но мертвая. А три живых размерами по две офисные тумбочки лежали и хлопали губами при прикосновении.
Ночные дайвы полностью разочаровали. Нет не только рыбы, но и вообще никого нет. Я думаю, что просто всех съели. Даже в Египте ночные дайвы намного богаче. Нам показывали пищевую пирамиду кораллового рифа, она полностью на Раджа Ампат нарушена!!! Это заповедник и национальный парк больших размеров, но это, похоже, ничего не значит.
Интересная информация была мною получена путем устного опроса местного персонала. Это не руководители, а простые служащие. Так, например на Мисуле в декабре и январе полно мола-мола. А Таракан и восток Борнео очень интересен и богат косяками рыб…
Если сравнивать Сипадан Мабул и Раджа Ампат, то по живности Сипадан много впереди, а по красотам и разнообразию коралов Раджа Ампат не превзойти! Надо быть и там и тут. Сравнивать с Египтом это невозможно, контраст как Красное и Черное море. У меня есть все подозрения, что Раджа Ампат сильно по параметру цена-качество завышен и тур на Комоду – Бали более в целом выйгрышный.
Если лучший в мире дайв сайт Cape Kri убили люди, грязью и выловом рыб, креветок, криля, то сайт Komandu убила сама природа своим потепление. Крайне непонятно, что осталось на планете сильно нетронутым.

Места моих 200+ погружений; Черное море (два и больше не буду), Маврикий, Мальдивы ( был на komandu в его рассвете 6 лет назад (аквариумы Сингапура отдыхают), и в прошлом году на мертвом), Карибы – Доминикана, Канары – Тенерифе, Сейшелы (сафари), Бали Либерти на Туланбен, Менжанган, Тайланд Пхукет, Семиланы (сафари), и южное направление Ко На (сафари), Сингапур, Винтан, Сипадан (сафари), Мабул, Кипр Ларнака рэк Зенобия (чрезвычайно важно и интересно для становления дайвера), Красное море Рас-Махамед, (сафари) Дадалус, Элфинстоун, Дахаб.