Карта туров
Санкт-Петербург
+7 (812) 985 38 74
+7 (812) 924 38 74
info@safari-tour.com
Бронирование
отелей

Отзывы

Поделиться:
Что касается самого сафари, общее впечатление - положительное. Никаких экстраординарных ситуации или происшествий не было.

Организация сафари:

Встретили, разместили, проводили организованно, без задержек.

Размещение:

яхта-вполне нормальная, горячая вода - круглые сутки, санузел в каюте - исправный, кондиционер в носовой каюте, где нас с Тимофеем разместили, работал, но уже сейчас, в феврале не справлялся с жарой, т.е. ночью еще как-то холодил, а днем уже нет. Под конец в каюте стало некомфортно душно. В плане еды я непритязательный, со здоровым желудком, меня все устроило.

Организация дайвинга:

Зодиаки работали оба, баллоны забивались своевременно. Правда, было некоторое неудобство. Как Вы знаете, там была испанская группа. Поэтому брифинг проходил в 2 этапа: сначала для испанцев на испанском, потом, по сокращенной программе на английском для двух русских и двух немцев. Соответственно, подготовка к дайвам затягивалась: одни уже в ластах, другие только идут с брифинга.
Но я, конечно, понимаю, что целая группа дайверов - в приоритете, поэтому никаких претензий, мне - опыт, в следующий раз буду осмотрительней выбирать яхту по составу собравшихся.

Еще меня смущает такое обстоятельство:

3 дня в начале сафари параллельно нашей шли яхты Andromeda и Nemo. С учетом примерно одинакового распорядка дня, в одном месте получалось одновременно до 60 дайверов - практически Египет. Я даже начал опасаться, что таким образом распугаем всех акул. Для нас дальше все наладилось, но в будущем, как я думаю, это может стать проблемой. Почему капитаны выбирают одинаковый маршрут- для меня загадка. С другой стороны, лично для меня такая ситуация оказалась, в какой-то мере, даже благоприятной. Ибо неглубокие дайвы вдоль стенок и на рэки позволили как следует разныряться и адаптироваться после почти годового перерыва. Чтобы позже, когда подошли к рифу Angarosh- основному месту встречи с акулами, я был в состоянии и не отбиться от группы, и насмотреться на акул.

И действительно, маршрут Port-Sudan - Mohammed Qol позволил провести значительно больше времени на рифе Angarosh. Причем с более безопасными и короткими дневными переходами.

Кстати, в последние дни, рядом с рифом Angarosh, с нами стояла яхта Royal Evolution. Но теперь капитаны, как я надеюсь, намеренно развозили нас на разные рифы, и толпы, как раньше, не было. Что позволило, как я уже сказал, в полной мере осуществить основную цель сафари - посмотреть на различных акул, в частности, даже на стаю хамерхедов.
Единственно, по отзывам упомянутых ранее немцев (с 25-ти летним стажем наныров, в том числе и за акулами), мы сделали это неправильно. А именно, нужно было идти сразу одной группой и при появлении акул еще сильнее сбиться в кучу, тогда акулы бы вообще близко подошли. А мы шли двумя группами, причем даже не плотными группами, а по парам. Но мне и этого для первого раза хватило.

В общем, акул посмотрел, что касается остальной морской флоры и фауны - в Египте, за редким исключением, побольше и поразнообразней видел, по крайней мере, по состоянию на октябрь 2012г.

Спасибо за организацию поездки!