Карта туров
Санкт-Петербург
+7 (812) 985 38 74
+7 (812) 924 38 74
info@safari-tour.com
Бронирование
отелей

Маршалловы о-ва

Поделиться:

Республика Маршалловы Острова, островное государство на одноименном архипелаге в западной части Тихого океана. Архипелаг состоит из двух параллельных цепей атоллов – Ралик (в переводе с маршалльского языка «закат») и Ратак (в переводе с маршалльского языка «восход»), вытянутых с северо-запада на юго-восток и включающих 29 коралловых атоллов и пять коралловых островов (общее число островов и мельчайших островков ок. 1150), рассеянных на акватории площадью почти 2,5 млн. кв. км. Среди них крупнейший в мире атолл Кваджалейн (Меншикова) площадью ок. 2200 кв. км (вместе с лагуной). Площадь суши Маршалловых Островов 181 кв. км.

Столица Республики Маршалловых островов - город Маджуро. Общая численность населения составляет около 60 тыс. человек. Около половины населения сосредоточено на столичном острове Маджуро (около 25 тыс. человек) на одноименном атолле и четверть – на атолле Кваджалейн.

В составе населения преобладают маршалльцы, принадлежащие к микронезийской группе народов. Официальный язык – английский. На островах распространены два диалекта маршалльского языка, относящегося к восточно-австронезийской группе австронезийской языковой семьи, а также японский язык. Верующие – в основном протестанты (конгрегационалисты), встречаются также католики. Население отличается высокой грамотностью: почти все взрослые (старше 15 лет) умеют читать и писать.

  • Маршалловы острова одна из наиболее изолированных стран в мире. 
  • Чистейшая вода, подводная видимость - 60 метров практически повсеместно.
  • Температурный режим на архипелаге в течение года остаётся постоянным. Разница между самым холодным и самым тёплым месяцем составляет 1-2°C. Самые низкие ночные температуры обычно на 2-4 градуса выше самой низкой дневной температуры. Среднегодовая температура на Маршалловых Островах составляет 27,8°C.
  • Теплая вода - около 26°C, гидрокостюм не требуется.  
  • Нетронутые коралловые рифы, практически избежавшие воздействия человека. Фантастические старые коралловые сады. Вокруг Атоллов и в лагунах практически отсутствует коммерческий промысел.
  • В течение большей части года на островах преобладают ветра, дующие с северо-востока, которые создают идеальные условия для кайтсерфинга и виндсерфинга. 
  • Рыбалка мирового уровня.
  • Гостеприимное местное население, хорошо говорящее по-английски.
  • Безопасность, низкий уровень преступности, нет межэтнической напряженности
  • Здоровая окружающая среда, чистый воздух, отсутствие загрязнения. Ближайший город находится в тысячах миль отсюда, просто свежий ветер, дующий над чистым океаном.

Природа. Маршалловы о-ва сложены коралловыми известняками, покоящимися на вершинах подводных вулканов. Как правило, коралловые острова низменные, их средняя высота 10 м над у.м., местами поверхность поднимается до 20 м, а максимальная высота достигает 24 м над у.м. Климат экваториальный, жаркий и влажный. Среднегодовая температура 28° С. Среднее годовое количество осадков меняется от 500–800 мм на севере до 4000 мм на юге. Дожди обычно идут летом и осенью (с мая по ноябрь), случаются штормы и тайфуны; зима – более сухое время года. Почвы коралловых островов малоплодородные, большей частью занятые мангровыми болотами. Животный мир крайне беден и представлен в основном летучими мышами и крысами, случайно завезенными европейцами на кораблях. Из пресмыкающихся водятся крокодилы, змеи, ящерицы. Много птиц и насекомых. Прибрежные воды изобилуют рыбой.

Государственное устройство. Республика Маршалловы Острова – государство, «свободно ассоциированное с США». Государство и правительство возглавляет президент (с января 2000 – К.Ноут). Законодательный орган – однопалатный парламент в составе 33 депутатов, избираемых населением сроком на 4 года. Парламент избирает из своего состава президента тоже на 4 года. Президент формирует правительство (исполнительную власть) из числа членов парламента. В стране действует состоящий из 12 членов Совет вождей – консультативный орган, в ведении которого находятся вопросы обычного права. Высшие судебные органы – Верховный суд и Высокий суд.

Традиционно в Республике Маршалловы Острова не было партий, а скорее существовали объединения на основе общих интересов. Лишь в последних парламентских выборах в ноябре 1999 приняли участие две «партийные группировки» – Партия Кабуа (председатель И.Кабуа) и Объединенная демократическая партия (председатель Л.Томеинга).

Экономика. Экономика страны основана на натуральном сельском хозяйстве, производстве копры на экспорт и финансовой помощи США. Большую долю валютных поступлений составляют доходы от туризма. В сфере туристического бизнеса занято ок. 10% населения. Сельскохозяйственная продукция производится на мелких фермах. Выращивают главным образом кокосовую пальму, хлебное дерево, панданус, какао, таро, томаты и дыни, разводят свиней и домашнюю птицу. Мелкотоварное производство сводится к кустарному изготовлению изделий из раковин каури, дерева и жемчуга, ткачеству, плетению из волокна пандануса и из бамбуковых прутьев и переработке рыбы.

Только на наиболее крупных островах Маджуро и Кваджалейн имеются мощеные дороги, на остальных островах для строительства дорог профилируются естественные поверхности, сложенные известняками, кораллами или латеритными корами выветривания. Основные средства передвижения между островами – различные типы судов и авиация. Самый крупный морской порт Маджуро. Маршалловы Острова владеют обширным торговым флотом, насчитывающим 143 единицы водоизмещением более 1000 рег. т каждая (общим водоизмещением 6 801 336 рег. т). Он включает суда для перевозки насыпных и наливных грузов, сжиженного газа, контейнеровозы, нефтеналивные танкеры и др. Некоторые торговые суда ходят под флагами других государств – США, Канады, Китая, Германии, Японии. В Республике Маршалловы Острова функционируют полтора десятка аэропортов, причем только в четырех из них взлетно-посадочные полосы имеют твердое покрытие.

Поскольку страна бедна природными ресурсами, импорт намного превышает экспорт. Кроме копры экспортируют кокосовое масло, рыбу, раковины двустворчатых моллюсков, которые дают перламутр. Импортируют продовольствие, машины и оборудование, горючее, напитки, табачные изделия. Основные внешнеторговые партнеры – США, Япония, Австралия, Новая Зеландия, Сингапур.

Ежегодно Маршалловы Острова получают от США помощь в размере ок. 65 млн. долл. Внешний долг в 1996/97 финансовом году составил 125 млн. долл.

История. Острова были открыты испанским мореплавателем А.Сааведра в 1529. В 1788 они были обследованы англичанами Т.Гилбертом и Дж.Маршаллом и названы по имени последнего. В начале 19 в. многие из островов были открыты и нанесены на карту русскими мореплавателями (О.Е.Коцебу, Л.А.Гагемейстером и др.), давшими им русские названия – Римского-Корсакова, Кутузова, Крузенштерна, Румянцева, Меншикова. В 19 в. на Маршалловых о-вах стали поселяться европейские и американские торговцы и миссионеры. В 1885 Германия объявила их своим протекторатом. В 1914, в самом начале Первой мировой войны, острова были захвачены Японией, которая продолжала управлять ими и после войны по мандату Лиги наций. В начале 1944 американские войска оккупировали Маршалловы о-ва, в 1947 они были включены в состав подопечной территории ООН Микронезия (затем подопечной территории ООН Тихоокеанские острова – ПТТО), управлявшейся США. Между 1946 и 1958 США провели ряд испытаний атомных и водородных бомб на атоллах Бикини и Эниветок. В мае 1979 Маршалловы о-ва вышли из состава ПТТО, приобрели многие права самоуправления и получили название Республика Маршалловы Острова. В 1983 было подписано Соглашение о «свободной ассоциации» Маршалловых Островов с США, ратифицированное Конгрессом США в январе 1986 и вступившее в силу в октябре того же года. Этот статус обеспечивает самоуправление Республике Маршалловы Острова. Вопросы обороны, финансов и иностранных дел остаются прерогативой США. Совет Безопасности ООН в 1990 упразднил соглашение об опеке над Республикой Маршалловы Острова. В сентябре 1991 страна стала членом ООН.