Карта туров
Санкт-Петербург
+7 (812) 985 38 74
+7 (812) 924 38 74
info@safari-tour.com
Бронирование
отелей

Ириан Джая (Индонезия) - О стране

Поделиться:

Ириан Джая — так называется западная часть острова Новая Гвинея или Западная Новая Гвинея. Эта территория, именовавшаяся ранее Нидерландская Новая Гвинея или Западный Ириан, была присоединена к Индонезии в 1969 г. в результате кампании по расширению государственных границ, предпринятой президентом Сукарно. С 1973 года Западный Ириан стал называться Ириан-Джая («Победный Ириан»). В свою очередь Ириан-Джая на данный момент делится на две провинции – Папуа (Papua) и Западное Папуа (Papua Barat).
Западный Ириан (Ириан-Джая) на севере омывается водами Тихого Океана, на западе — Керамского моря, на юге — Арафурского моря, а на востоке граничит с Папуа Новой Гвинеей. Территория Ириан-Джая — 421 981 кв. км. Это 22% всей сухопутной территории Индонезии. Главный город Западного Ириана — порт Джайяпура. Ириан-Джая расположена к югу от экватора, в ней преобладает гористая местность. Хребет гор Маоке, простирающийся с севера на юг, делит Западный Ириан на две части. Вершина Пунчак высотой 5 030 м является самой высокой точкой Индонезии. Около 75% территории Ириан-Джая покрыто лесами, большая часть которых — непроходимые тропические.

На сегодняшний день Ириан-Джая считается наиболее оторванным от остального мира районом. Мангровые болота делают непроходимыми значительные участки берега, а густые джунгли и высокие горы (некоторые покрытые снегом вершины достигают высоты 5 000 м) полностью изолируют друг от друга отдельные части этой территории. Здесь почти нет дорог и крайне неразвито воздушное и морское сообщение, в результате чего до многих отдаленных деревень приходится иногда неделями добираться по узким и опасным тропам. Отчасти, вероятно, из-за своей территориальной раздробленности эта провинция отличается невероятным многообразием народов и культур. Обособленные и весьма своеобразные местные племена, многие из которых едва преодолели уровень каменного века. Самое известное из племен Ириан-Джаи сегодня — племя асматов, охотников за головами. Известность это племя приобрело в 1961 году, когда все газеты мира запестрели сообщениями об исчезновении Майкла Рокфеллера, сына нью-йоркского губернатора Нельсона Рокфеллера, отправившегося в Ириан-Джаю за предметами обихода племени асматов.
 
Западный Ириан — наименее заселенная территория Индонезии, её население примерно составляет 1,56 млн. жителей, что в среднем дает плотность 4 чел. на 1 кв. км. Более 3/4 населения живет в сельской местности небольшими разрозненными группами. Все поселения, как правило, располагаются в прибрежной зоне или в нескольких плодородных долинах, имеется также и несколько приграничных городов внутри провинции. Большие территории внутри провинции незаселенны. Между городами люди перемещаются самолетами или морем. Основными населенными пунктами являются Джаяпура (население 149 618), Манковари, Соронг, Мерауке и Биак. Джаяпура, административный центр провинции Ириан-Джая и самый крупный ее город, основана в свое время голландцами, претендовавшими на среднюю часть северного побережья Новой Гвинеи. В Западном Ириане говорят примерно на 300 языках, большинство из которых непохожи друг на друга и непонятны даже соседним племенам. Бахаса Индонезиа (государственный язык Индонезии), наряду с местными диалектами, используется как общий язык.
 
Климат Ириан-Джая преимущественно тропический, влажный и жаркий на побережье; сезон дождей длится в период с декабря по март, сухой сезон — с мая по октябрь. Климат жаркий и почти везде очень влажный. Летние температуры колеблются в пределах +24-32°C, зимой +24-28°C. В горах температура более низкая, местами имеются никогда не тающие снежные поля. Дожди очень сильные, особенно в летний период, уровень осадков от 1 300 до 5 000 мм в год. Ириан-Джая может похвастаться самыми длинными реками Индонезии, такими, как Балием, Мемберамо и Тарику. На юго-западе реки стали причиной образования больших мангровых болот и приливных лесов.
 
Флора и фауна. Западную Новую Гвинею считают раем для природоведов. Она отличается поразительным разнообразием флоры и фауны. Флора Ириан-Джаи являет собой разнообразие представителей гор, лугов, болот и трясин, тропических, приливных, лиственных и хвойных лесов, в которых можно встретить бесконечное множество трав, папоротника, мха, лиан, цветов и деревьев. Фауна провинции тоже очень разнообразна. Разнообразные растения образуют здесь живой ковер, переплетаясь с нависающим пологом тропического леса. Ириан-Джая известна своим разнообразием бабочек. Среди густых зарослей обитает более 700 видов птиц, 80 разновидностей знаменитых райских птиц (Paradisea apoda) и огромный нелетающий казуар. Пресноводные и наземные позвоночные почти ничем не отличаются от животных, встречаемых в Австралии, в том числе из семейства сумчатых, среди которых древесные и кустарниковые кенгуру, летяги. В лесах и на поросших травой открытых лугах можно встретить множество разновидностей змей, черепах, муравьедов, дикобразов, опоссумов, летучих мышей и крыс (в том числе самых больших в мире водяных крыс, способных лазать по деревьям), а также гигантских ящериц, кенгуру, живущих на деревьях и сумчатых котов.
 
В прибрежных водах можно встретить морских черепах и морских коров. К востоку от Джаяпуры, на берегу бухты Йос-Судар-со, находится природный заповедник Йотефа с множеством прекрасных пляжей, с остовами нескольких судов, когда-то потопленных в ходе военных действий на море. Во внутренней долине хребта Фоджа (Foja) в нескольких сотнях километров от Птичьей головы открыто множество новых, неизвестных ранее науке видов животных и растений: гигантские цветы и редкий древесный кенгуру; оранжевый медоед: первый новый вид птицы, найденный на гигантском острове более чем за 60 лет. Хребет Фоджа (Foja) и воды у Птичьей головы считают одними из наиболее уникальных с точки биологического разнообразия районов на планете.