Карта туров
Санкт-Петербург
+7 (812) 985 38 74
+7 (812) 924 38 74
info@safari-tour.com
Бронирование
отелей

Баренцево море - О стране

Поделиться:

Баренцево море — окраинное море Северного Ледовитого океана, расположено за северным полярным кругом между северным берегом Европы, островами Вайгач, Новая Земля, Земля Франца-Иосифа и Шпицберген. Южным пределом  моря служит берег материка и водная граница с Белым морем, проходящая по линии Святой Нос — Канин Нос. Баренцево море омывает большей частью берега России, отчасти Норвегии.
Площадь моря 1 млн. 424 тыс. кв. км, средняя глубина 222 м, наибольшая — до 600 м (желоб острова Медвежий в юго-западной части моря). Для рельефа дна моря в целом характерно чередование подводных возвышенностей и желобов, пересекающих его в разных направлениях. Наиболее глубокие районы, в том числе и максимальные глубины, находятся в западной части моря.
Из островов (кроме пограничных) наиболее крупный о-в Колгуев. Небольшие острова в основном сгруппированы в архипелаги, расположенные вблизи материка. Такое расположение островов является одной из географических особенностей моря. Сложная  береговая линия  моря образует многочисленные мысы, фьорды, заливы и бухты, удивительные по своей красоте. В Баренцево море впадает река Печора, несущая 70% берегового стока в море за год.

Условия погружений

Температура воды по сезонам и глубинам
В Баренцево море заходит ветвь теплого Северо-Атлантического течения под названием Нордкапское, воды которого имеют температуры  от +8о  до +12о С летом и +3о- +4оС зимой. Благодаря теплому течению Баренцево море — одно из самых теплых морей Северного Ледовитого океана, до 75о с.ш. на поверхности моря круглый год наблюдается положительная температура воды.
В местах погружений в июне температура воды +6…+7оС, в июле температура воды +8…+12оС до глубины 40 м.
Температура воздуха
Летом над морем формируется устойчивый антициклон,  в солнечные дни температура воздуха в западной части может достигать 20-25 оС.
Рельеф и глубина
Рельеф  в местах погружений различен — это и вертикальные стенки,  отвесно или ступеньками уходящие на глубину 30 м и глубже, ровные каменистые плато на глубинах от 20 до 50 м и места, где дно наклонно и глубина постепенно нарастает до 100 метров и более.
Видимость
В местах погружений видимость в воде колеблется от 15 до 40 м.
Солёность
Соленость воды в Баренцевом море 32-35%о.
Течения
В большинстве мест погружений течения слабые, только Семиостровье славится сильными придонными течениями.
Приливы и отливы
Приливы в Баренцевом море носят правильный полусуточный характер и вызываются главным образом атлантической приливной волной. Большими скоростями характеризуются приливные течения вдоль Мурманского берега и при входе в Белое море.
Высота приливов достигает 4 м.

Места погружений

Губа Долгая
Губа Долгая находится на 300 км севернее Полярного круга, в трёх милях западнее порта посадки участников дайвинг-сафари на судно «КАРТЕШ».
Губа закрыта  от всех ветров кроме северного. Вход в губу узкий и мелкий, за счёт этого погружения возможны практически в любую погоду. Глубины в бухте различны: до 15-20 метров в горле губы  и до 90-100 метров в центральной части бухты. Рельеф дна позволяют проводить  в этом месте различные погружения, как ознакомительные и учебные погружения, так и более сложные. На глубинах до 50 метров дно губы песчаное, на больших глубинах преобладает илистый грунт. Часть погружений проводится у вертикальной скальной стены, уходящей на глубины более 90 м. Скалу покрывает ковер из  разноцветных актиний, достигающих в диаметре 50 см. На каменных уступах скалы прикрепляются  гребешки, в расщелинах прячутся креветки и морские окуни. При входе в бухту Долгая есть несколько небольших каньонов, заросших 4-5 метровой ламинарией и другими бурыми водорослями. Из рыб можно встретить стаи трески и сайды, а также пинагоров и бычков-керчаков. Если повезет, можно увидеть под водой тюленя. Донные обитатели: гигантский камчатский краб,  краб волосатик, краб хиас, голотурии, гребешки, множество морских ежей и звёзд разных видов.

Губа Красная
Губа Красная имеет уникальный подводный ландшафт, дно её изрезано каньонами, покрыто густыми зарослями ламинарии и другими бурыми водорослями. На дне обитают в большом количестве камчатские крабы, гребешки и голотурии. Из рыб встречается треска и сайда, пинагор и бычок-керчак. На береговых скалах расположены птичьи базары, в долине реки Красная встречаются северные олени, на островах отдыхают и охотятся  гренландские тюлени, здесь же располагается большая колония бакланов.

Архипелаг Семиостровье
Острова Семиостровья входят в состав Кандалакшского заповедника.  Подводный Клуб МГУ имеет официальное разрешение от администрации заповедника на посещение данного природного парка. На его территории находятся огромные птичьи базары, гнездовья поморника, крачки, гаги, кайры. При подходе к птичьим базарам уже издалека слышится птичий гомон. Прогулки по заповеднику разрешены только по специально отведённым тропам для того, чтобы максимально уменьшить воздействие человека на биоценоз природного парка. По обеим сторонам  тропы расположена типичная тундровая растительность, радующая глаза своим многоцветием, здесь же располагаются хорошо замаскированные гнезда поморника. Это стоит увидеть! Также проводятся экскурсии на главном острове архипелага, где расположена береговая артиллерийская батарея времён Великой Отечественной Войны. Орудийные капониры и блиндажи батареи прекрасно сохранились благодаря северному климату. На островах  заповедника располагаются лежбища тюленей, также здесь встречаются белухи. С борта судна в районе  Семиостровья можно  увидеть  китов-полосатиков.  В проливах между островами заповедника, в местах кормежки кайр, проводятся специальные погружения.

Дальние Зеленцы
Вход в бухту Дальние Зеленцы закрыт группой островов,  поэтому даже в ветреную погоду  возможны погружения. Бухта славится красотой подводных ландшафтов. Из подводных обитателей здесь встречаются крабы, голотурии, гребешки, множество морских ежей и звёзд разных видов и окрасок.

Животный мир

Смешение теплых атлантических и холодных, богатых питательными веществами, арктических вод приводит к бурному развитию подводной жизни Баренцева моря.
С мористой стороны островов под воду уходят скалистые уступы, поросшие садами из гигантских ламинарий, с глубиной на скалах появляются актинии, голотурии, огромные звезды, морские ежи, камчатские крабы и множество других животных. Камчатские крабы заслуживают отдельного внимания — на Баренцево море их завезли советские ученые в качестве эксперимента и вскоре они не только прижились и размножились, но и стали вытеснять баренцевоморские виды. На сегодняшний день проблема остается нерешенной. И все-таки, несмотря на негативную окраску эксперимента,  встреча под водой с камчатским крабом, достигающим  2 метров в размахе, радует любого подводника.
В проливах между островами в основном лежат ракушечные грунты, на которых находятся скопления огромных морских ежей разных видов, а также гребешки, голотурии, морские звезды, асцидии. Из рыб часто встречается треска, навага, рыба-бычок, камбала, зубатка, морской окунь.
Во время дайвинг-сафари по Баренцеву морю возможны встречи с тюленями, белухами, касатками и китами-полосатиками.
Незабываемы посещения птичьих базаров в заповеднике Семиостровье — здесь гнездятся чайки, кайры, бакланы и тупики. Все они, птенцы и взрослые птицы, совершенно не боятся человека и подпускают к себе вплотную. Во время наземных экскурсий по Семиостровью можно также осмотреть зенитные укрепления времен Второй мировой войны. На островах  располагаются лежбища тюленей, издалека можно наблюдать за стадом северных оленей. В проливах между островами заповедника, в местах кормежки кайр, проводятся специальные погружения. Добывая себе пищу, кайры ныряют и в поисках рыбы парят в толще воды. Во время погружений десятки птиц, привлеченные пузырями воздуха, кружат вокруг подводников, совершенно не боясь людей.

Киты — группа млекопитающих, чьи предки когда-то давно променяли сушу на океан. В облике китов больше рыбьего, чем звериного, но дышат они легкими, а не жабрами, и детенышей своих выкармливают молоком. Некоторые виды китов — безусловные чемпионы в животном мире по фри-дайвингу: они ныряют на километр в глубину и могут пробыть под водой около двух часов. Воздух, который кит выдыхает, очень влажный. Вырвавшись из ноздрей на спинной стороне, он охлаждается и превращается в столб мельчайших капелек воды. Тогда кажется, что животное выпускает настоящий фонтан. Наука делит китов на две группы: усатые киты и зубатые. В водах Арктики плавают несколько видов усатых китов. Среди них — синий и горбатый киты, но наиболее распространенный и обитающий у берегов — малый полосатик (Balaenoptera acutorostrata), достигающий «всего» 9 м в длину и 10 т веса. Полосатики держатся поодиночке или парами, питаясь ракообразными и рыбой. Что же касается зубатых китов, или дельфинов, то самыми многочисленными и распространенными как в Белом, так и в Баренцевом морях являются белухи (Delphinapterus leucas) Они очень разговорчивы, поэтому группу белух слышно издалека. Белые дельфины живут семейными группами, но летом на огромные скопления рыбы собираются в многочисленные стада. Еще один представитель зубатых китов — косатка (Orcinus orca). Косатки — грозные хищники. Обычно они питаются рыбой, но не прочь поживиться другими китами или тюленями. Считается, что по отношению к человеку косатки миролюбивы.

Ластоногие – отряд плотоядных млекопитающих, прекрасно приспособленных к жизни в воде, но нуждающихся в суше. Большинство из них предпочитают области с холодным климатом, однако некоторых можно встретить в прибрежных водах теплых морей земного шара. Ластоногие прекрасно адаптировались к водной среде. Обтекаемая форма тела и поразительная гибкость способствует быстрому и маневренному передвижению в воде. Конечности превращены в ласты, причем задние животное использует как гребные лопасти, а передними рулит. Толстый подкожный слой жира защищает от переохлаждения, а глаза устроены так, чтобы хорошо видеть под водой. Неуклюжие на суше, ластоногие большую часть жизни проводят в воде, но для выведения потомства возвращаются на твердую землю или большие льдины. Практически все ластоногие держатся группами. Самцы охраняют гаремы из 5-10 самок от своих собратьев, время от времени выясняя отношения с соперниками.
Питаются эти животные рыбой, головоногими и другими моллюсками, ракообразными, крупным планктоном, морскими птицами, другими ластоногими, а иногда даже китообразными. Их главные враги помимо человека – акулы, косатка и белый медведь.
На Белом и Баренцевом морях обитает несколько видов ластоногих.
Нерпа (Phoca vitulina) — коренной житель Белого моря. За столетия привыкла существовать бок о бок с человеком, которого побаивается, но чьи сети использует как легкий источник рыбы. Увидеть нерпу под водой — большая редкость. Чтобы оставаться незамеченным, животное подплывает к человеку сзади, иногда даже исследует его своими усами — вибриссами, но на глаза не показывается.
На Баренцевом море обычны серые тюлени (Halychoeerus grypus). Они держатся группами и не уходят далеко в открытое море, отдыхая на безлюдных островах. По своей природе эти животные очень общительные и любопытные. Человек под водой для них — существо необычное, требующее изучения. Выныривая то из зарослей ламинарии (морской капусты), то из прибойной пены, тюлени сопровождают подводников все погружение. Они усердно делают вид, что плавают мимо людей совершенно случайно, только выразительные глаза на усатой морде выдают их заинтересованность.
дин из самых красивых тюленей — гренландский тюлень (Pagophoca groenlandica). Он широко распространен в водах Арктики и совершает сезонные миграции за сотни километров, связывая Баренцево море и Белое. Зимой гренландские тюлени уходят на кромку льда Белого моря, чтобы произвести на свет потомство. Весной, когда лед сходит, а тюленята подрастают, животные огромными стадами устремляются обратно в Баренцево море.